CORONAVIRUS E FAME NERVOSA

STRESS E CIBO 

 
Esiste una catena di reazioni che avvengono quando siamo sottoposti a stress, una di queste è che si è indotti ad alimentarsi in modo veloce e poco consapevole, fino ad arrivare a un disequilibrio intestinale.

A causa dello stress si produce più cortisolo, ormone che predispone alla fame nervosa. Uno studio della Georgetown University di Washington ha dimostrato che i soggetti stressati mangiano di più, sono anche più portati al cibo spazzatura e soprattutto assimilano circa il doppio delle calorie, quindi tendono a ingrassare più degli altri.

-Ricca di verdura e frutta di tanti tipi e di tanti colori. La vitamina A, ricca di betacarotene e licopeni (pomodoro, zucca, albicocche, frutti rossi), la vitamina B (spinaci, lattuga, radicchio, cavoli) e il potassio sono ideali contro la spossatezza, l’irritabilità e la confusione mentale, mentre la vitamina C (agrumi, fragole, kiwi, mango, papaia, peperoni, cavolfiori) tende ad esaurirsi negli stati di stress prolungato (come questo periodo) e l'assenza di vitamina C ci predispone alle infezioni. -Scegliere cereali integrali, soprattutto grano saraceno, quinoa, amaranto, ricchi di magnesio che agisce contro affaticamento, stress, depressione, zinco (è un potente antiossidante) e selenio che stimola il sistema immunitario.

- Le carni bianche (ovviamente non quelle provenienti da allevamenti intensivi con antibiotici) sono ricche di triptofano, il precursore della serotonina, l’ormone del benessere.

- Il pesce contribuisce a fornire un buon apporto di omega 3 che favoriscono la vitalità del sistema nervoso centrale e intervengono su altri due ormoni del benessere, adrenalina e cortisolo, oltre a pulire le arterie dal colesterolo. Si suggerisce il consumo di pesce bianco come il branzino o l’orata, pesci che, oltre agli omega 3, contengono vitamine del gruppo B e migliorano la resistenza allo stress.

- Latticini sì o no? Se non ci sono intolleranze al lattosio e alla caseina, in una dieta antistress si consiglia yogurt, che con i suoi batteri probiotici aiuta l’intestino, ricotta magra ed eventualmente del formaggio grana o parmigiano stagionato più di 24 mesi, che aiuta ad assorbire la vitamina D e il calcio, utile al buon funzionamento del sistema nervoso.

-Approvato il cioccolato fondente che contiene serotonina, regola l’umore, ha proprietà calmanti, ma non va consumato la sera, perché non aiuta a prendere sonno e a prepararsi al rilassamento.

- Non dimentichiamoci di bere! Non solo acqua ma anche estratti di verdura (soprattutto a foglia verde), spremute di limone con una puntina di bicarbonato di potassio.

-Infine, probiotici e prebiotici e olio extravergine d’oliva, olio di semi di lino, olio di semi di canapa e olio di avocado oltre a mandorle e noci e semi misti sono un’ottima fonte di acidi grassi essenziali per ricostruire le membrane cellulari.

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