Macronutrienti & Micronutrienti
Macronutrienti
I macronutrienti sono quelle
sostanze che forniscono energia per la crescita e per mantenere il metabolismo.
Dal punto di vista chimico, possono essere classificati in:
Ø Sostanze: glucidi, lipidi e proteine;
Ø Elementi: ad esempio carbonio, idrogeno,
ossigeno, azoto, fosforo.
Carboidrati
In alcuni casi sono costituiti da piccole
molecole formate da un basso numero di atomi di carbonio, ossigeno e idrogeno:
si tratta degli zuccheri semplici, per esempio il fruttosio, il glucosio, il
saccarosio. In altri casi, i carboidrati sono costituiti da molecole molto
grandi, risultato dell’unione di migliaia di molecole di glucosio. Tra questi,
la sostanza più importante ai fini nutrizionali è l’amido. Alimenti contenenti
amido sono quelli a base di cereali (pane, pasta, polenta, riso e così via) e
vegetali.
I carboidrati, soprattutto quelli
complessi, vengono in piccola parte fermentati dalla flora batterica
intestinale, con produzione di gas. Tale fenomeno può essere percepito come un
fastidio e può indurre a limitare l’assunzione di alimenti come pane, pasta e
legumi. In realtà si tratta di un evento del tutto fisiologico e utile
all’organismo.
Lipidi
La caratteristica principale dei lipidi è
quella di non sciogliersi nell’acqua. La maggior parte dei lipidi o grassi è
costituita da trigliceridi, sostanze formate da un alcool, il glicerolo, unito
a tre molecole di acidi grassi. Molte delle caratteristiche fisiche e
metaboliche dei lipidi sono dovute alla natura degli acidi grassi che li
compongono. Alimenti composti quasi esclusivamente di grassi sono gli oli, il
burro e il lardo. Ne contengono percentuali elevate i formaggi, alcuni salumi,
la maionese e molte preparazioni dolciarie. Le diverse caratteristiche chimiche
degli acidi grassi sono alla base della nota distinzione tra saturi e insaturi.
Maggiore è il livello di insaturazione, più il grasso tende a presentarsi
liquido.
Proteine
Le proteine sono polimeri costituiti da
aminoacidi, che sono i mattoni del nostro organismo e rappresentano infatti i
singoli tasselli delle strutture biologiche. Il nostro organismo riesce a
produrre in proprio solo 12 dei 20 aminoacidi che servono alla sintesi delle
proteine: gli altri 8, detti essenziali, li deve attingere dall’esterno. Alimenti
ricchi di proteine sono le carni, il pesce, le uova, il latte e i formaggi. I
vegetali contengono proteine di minore pregio perché povere di aminoacidi
essenziali. Troppe proteine impegnano eccessivamente i reni nella loro opera di
depurazione dell’organismo dalle sostanze azotate originate dal metabolismo
degli aminoacidi e tale iperattività esaurisce anzitempo la capacità del rene,
che funziona proprio come un filtro, e quindi più lavora prima si intasa.
Micronutrienti
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