FAKE NEWS ALIMENTAZIONE
Sono ormai più di tre mesi che conviviamo con il virus Covid-19, abbiamo ormai imparato a
proteggerci come meglio possiamo e a rispettare delle regole essenziali per evitare di
trascorrere un’intera estate all’interno delle nostre abitazioni, lontano da amici e parenti. In
un periodo particolare e difficile come questo, le persone cercano certezze e soprattutto
cure e metodi di prevenzione. Sono state tante le notizie false divulgate soprattutto tramite
il web, alcune le abbiamo lette probabilmente tutti altre, fortunatamente, non hanno avuto
vita lunga. Ma vediamo ora le principali fake news riguardanti l’alimentazione:
1) Bere latte protegge e cura l’infezione dal coronavirus
Ovviamente, non c’è
alcuna prova scientifica che il latte si in grado di prevenire il contagio o curare l’infezione.
2) Mangiare peperoncino protegge dal coronavirus
Questo
mito nasce probabilmente dalle note proprietà antibatteriche e
antivirali della capsaicina, il principio attivo responsabile della
piccantezza dei peperoncini. Anche qui, non ci sono evidenze
scientifiche che mangiare peperoncini o aggiungerlo al cibo sia un
metodo efficace per prevenire il Covid-19.
3) Il nuovo coronavirus si cura con acqua e bicarbonato
Ovviamente non hanno
alcuna azione curativa o protettiva nei confronti del coronavirus (o di qualsiasi altra
infezione).
4) Gli oli essenziali delle piante aromatiche come basilico,
rosmarino, origano, proteggono dal nuovo coronavirus
Anche in questo caso non c’è alcuna prova che le erbe aromatiche o
il loro oli essenziali possano prevenire il contagio.
5) Vino contro il Coronavirus
No, il vino non igienizzerà il vostro cavo orale, aiutando a
proteggervi dal Coronavirus, come ha provato a sostenere l’Associazione Enologi
Enotecnici·Italiani via comunicato stampa.
6) Superalcolici contro il Coronavirus
L’idea che il consumo
di alcol in quantità possa combattere una pandemia fa gola a chi lo
smercia. Così mentre fior fiore di distillerie si stanno rimboccando le maniche per convertirsi alla produzione di disinfettanti per mani, qualcuno è riuscito a mettere in produzione un grappa spray pubblicizzandola come igienizzante per la gola, efficace per la prevenzione contro il Coronavirus. Nel frattempo, in Iran, 300 persone sono morte per aver
cercato di contrastare il Covid-19 bevendo liquore con metanolo.
7) Arance contro il Coronavirus
8) Pesce contro il Coronavirus
Purtroppo,
neanche la vitamina D combatterà il Coronavirus.
L’Università di Torino ha infatti ribadito che
l’Ipovitaminosi D fa male e può aumentare il rischio
di infezioni respiratorie di origine virale.
9) Carboidrati per il Coronavirus
Nonostante Panzironi (giornalista e ideatore di un
regime alimentare chiamato Life 120) sostenga che i carboidrati aiutino la diffusione del
virus, voi mangiate pasta in tranquillità: per queste affermazioni è già stato sanzionato
dall’AgCom.
10) Bere acqua contro il Coronavirus
Su Whatsapp è
partita la diffusione di presunte indicazioni di esperti di Taiwan
che ci invitano a bere un sorso d’acqua ogni 15 minuti per
spazzare via il virus e a trattenere il respiro per dieci secondi per
diagnosticare la malattia.
11) Aglio o olio di sesamo contro il Coronavirus
C’è
voluto l’intervento della World Health Organization (WHO) per
smentire le fake news che volevano l’olio di sesamo o l’aglio come antidoto al Coronavirus. Il
primo – ha detto la WHO – è delizioso, il secondo è molto salutare ma nessuno dei due
combatte il Coronavirus.
12) Pane fresco o verdure crude possono essere
contaminate dal nuovo coronavirus e trasmettere
sicuramente l’infezione a chi li mangia
La possibilità di
trasmissione del virus attraverso il pane fresco, o altri tipi di
alimenti è poco probabile, visto che la modalità di trasmissione è
principalmente attraverso le goccioline che contengono secrezioni
respiratorie o per contatto. Chiaramente chi manipola il pane, e
gli alimenti in generale, deve rispettare le regole igienico sanitarie.
13)Mangiare aglio può aiutare a prevenire l’infezione da nuovo coronavirus
L'aglio è un alimento con alcune proprietà antimicrobiche ma non ci sono evidenze di azione
preventiva nei confronti del nuovo coronavirus.
14) Mangiare tante arance e limoni previene il
contagio perché la vitamina ha azione protettiva
nei confronti del virus
Non ci sono evidenze
scientifiche che provino un’azione della vitamina C sul
virus.
15) Il miele ha un’azione antibatterica e disinfettante quindi se mangio tutti i
giorni un cucchiaio di miele mi proteggo dal coronavirus. Il miele è un alimento
con ottime proprietà nutritive e antibatteriche, ma non ci sono evidenze che svolga
un’azione efficace nei confronti del coronavirus.
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